0 人在線
0
0 新手
4 年前
樓宇結構保險(俗稱火險)

意義:

此項保險有別於一般的保險項目,原因是此為保障按揭銀行的利益,使按揭樓宇得以保值,故硬性規定必須每年購買。業主可自行(要經按揭銀行同意)或經按揭銀行購買。(下文保費一欄會提及計算法 )。

保障範圍:

結構保險故名思意其保障在按揭物業遭受任何損壞時,如火災,爆炸而影響其結構包括牆身,天花,地台,門窗等(但只限回復其建築完成後模樣)並不包括任何後期加入之設施,發展商在發售時所送的裝修傢俬及電器亦不計算入內 )。故若想進一步得到保障就須要購買家居財物保險。 賠償:

一般結構保險通常只賠償人工及物料,以還原建築完成後的原貌為原則。

保費:

基本上若自行購買結構保險需經按揭銀行同意,否則必須經回銀行購買,計算分別如下:

按揭銀行一般會以樓宇市值,即樓價之0.1% - 0.2%作為保費,但樓價已包括地價故費用較貴。
若自行購買,一般保險公司是會以樓宇建築成本計算,即約每平方呎1,000 港元起(成本價 x平方呎x 0.1% - 0.2%)計算。故費用會較便宜(因該項保險只保障回復建築物原貌)。


購買時注意:



本港一些大型屋苑管理公司可能已為樓宇購買結構保險,業主須向管理公司查詢,但要向銀行證明。則可省回該筆費用。
如有銀行按揭情況下,而自行購買必須清楚銀行可否接納承保之保險公司及需要承保之銀碼,並要在期限前兩星期送交所屬銀行。所以自行購買保險的業主須於四星期前投保,才有足夠時間完成上述之要求。

http://www.squarefoot.com.hk/chinese-hk/section/insuring-property/
0 0
請先 登入登記 成為會員。
請先 登入登記 成為會員。
請先 登入登記 成為會員。
請先 登入登記 成為會員。
請先 登入登記 成為會員。